8 (843) 202-42-24
 522-45-83
г. Казань, ул. Адоратского,
дом 3, этаж 2 — ЮСВР

Легко ли выиграть суд по делу о расписке?


Дела по распискам относятся к категории не самых сложных.
Всё потому, что главное доказательство – это сама расписка, написанная должником.

Но, конечно же, дела всегда отличаются друг от друга (в основном степенью активности ответчиков). Поделимся с вами свежим делом, которое уже стало весьма показательным.

Наш заказчик выдал товарищу в долг миллион рублей на три дня. В ответ получил подробную расписку. Однако деньги, как это бывает, не возвращены и по сей день. Наш заказчик решил судиться.

История обычная: считаем сумму долга, прибавляем к ней проценты за незаконное пользование деньгами и идём в суд с иском. Однако ровно в этом месте начинается самое интересное.

Должник (он же Ответчик) решил долг не признавать, но почему-то признал расписку. Он сообщил суду буквально следующее: «да, расписку писал и понимал, что это значит, но денег никаких не брал!». В добавок ко всему должник даже привел двух свидетелей, готовых подтвердить, что денег никто не видел.

С нашей стороны – расписка, со стороны Ответчика – рассказ об отсутствии денег и два свидетеля. Как быть суду? Оценивать доказательства.

Согласно закону должник не может ссылаться на свидетелей, когда утверждает об отсутствии денег по расписке. Исключение составляют лишь случаи, когда расписка была составлена под влиянием обмана, насилия или угрозы. Таким образом, любые отсылки Ответчика к свидетелям теряют какой-либо смысл.

И что ещё не менее важно: кредитор не обязан доказывать сам факт наличия у него денег и передачи их должнику. Всё это наоборот – должен оспаривать Ответчик.

И даже не смотря на этот факт, судья всё равно не спешит с решением. Кто знает, что ещё придумает наш должник, чтобы затянуть процесс взыскания с него денег.

Ну а мы, в свою очередь, готовимся заканчивать этот процесс уже на следующем заседании – будем держать вас в курсе событий.

КОНТАКТЫ
 

Фотки контактов

8 (843) 202-42-24
522-45-83
г. Казань, ул. Адоратского,
дом 3, этаж 2 — ЮСВР

421001, г.Казань, а/я 93

 

Мы в Instagram

 

©2020 usvr

Яндекс.Метрика