8 (843) 202-42-24
 522-45-83
г. Казань, ул. Адоратского,
дом 3, этаж 2 — ЮСВР

КОМУ ВСЕ, А КОМУ НИЧЕГО

На днях Верховный суд РФ поставил точку в одном интересном деле (определение 5-КГ20-29 от 16.06.2020 г.), сегодня мы ее вам расскажем максимально в простом виде.

Мужчина (пусть будет Вася) и женщина (пусть будет Таня) долго время жили вместе, не регистрируя брак официально. В период Вася тратил много денег на Таню - приобрел ей машину, купил земельный участок и начал строить дом, вложил в строительство больше 10 млн. рублей.
Вся имущество оформляли на Таню. Зачем? Предполагаем, Вася был бизнесменом и хотел избежать обращения взыскания на свое имущество, если бы вдруг бизнес погорел.

Все хорошее когда-нибудь заканчивается и через какое-то время пара со скандалом разошлась. Васе очень не нравился тот факт, что заработанное им имущество останется у Тани, поэтому он начал судебные тяжбы.
Попытка номер 1 - сначала Вася пытался добиться права собственности на дом, но ничего не вышло. Расходы на строительство дома - не основание стать его собственником, особенно если земля под домом принадлежит Тане, плюс брак между ними зарегистрирован не был.
Попытка номер 2 - имея на руках документы о своих тратах, Вася попытался взыскать с Тани документально подтвержденные траты (около 6 млн.) на строительство дома. Вася указывал, что это неосновательно обогащение Тани и она должна ему эти деньги вернуть. Но и тут несчастный мужчина получил отказы во всех судах.

Дело дошло до Верховного суда РФ, который оставил отказы судов в силе. Мотивы - все полученное Таней это подарки, возврату они не подлежат. Вася, делая такие подарки, знал, что его траты и имущество передаются Тане без обязательств с ее стороны.

Мораль? Да нет ее, просто интересное дело. Формально решения законны, но справедливостью здесь и не пахнет, согласитесь?

КОНТАКТЫ
 

Фотки контактов

8 (843) 202-42-24
522-45-83
г. Казань, ул. Адоратского,
дом 3, этаж 2 — ЮСВР

421001, г.Казань, а/я 93

 

Мы в Instagram

 

©2020 usvr

Яндекс.Метрика