8 (843) 202-42-24
 522-45-83
г. Казань, ул. Адоратского,
дом 3, этаж 2 — ЮСВР

ЗАКОННО ЛИ РАСТУТ ЦЕНЫ?

С того момента, как в России в целом и в отдельных субъектах РФ начали вводиться ограничения из-за пандемии коронавирусной инфекции, граждане отмечают рост цен на продукты питания, предметы первой необходимости.

Самая известная история – рост цен на имбирь, лимон и чеснок. Ценники на эти товары взлетели в разы - например, имбирь теперь стоит около 1500-2000 рубликов за килограмм!
Вполне логично, что граждане задают вполне логичные вопросы – а законно ли вообще растут цены на такие товары? Давайте разбираться вместе!
1) В России за ценами на продовольственные товары, предметы первой необходимости, и вообще за всем, что касается цен – надзирает Федеральная антимонопольная служба России. В ее полномочия входит проверка соблюдения антимонопольного законодательства, в том числе выявления картелей, сговоров, нарушений законодательства о торговле.
2) С момента начала кризиса в адрес территориальных управлений ФАС поступали обращения граждан с жалобами на необоснованный рост цен.
3) Предварительные ответы ФАС пока звучат так:
- имбирь, чеснок, лимон не входит в перечень социально значимых продуктов;
- ФАС может вмешаться в ценообразование на такие товары (не социально значимые), если повышение стоимости произошло из-за злоупотребления доминирующим положением на рынке или из-за антиконкурентного соглашения между участниками рынка (картельный сговор).
- изменение цен на эти продукты может быть связано с его завозом иностранными поставщиками (Турция, ЮАР, Аргентина, Китай).
4) Тем менее, по поступающим обращениям ФАС начинает проверки почти по всей стране. В частности, ФАС ведет расследования по информации Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) которая сообщила о росте отпускных цен в среднем на 5-15%. По мнению ФАС, в России нет объективных экономических причин для роста цен на большинство продовольственных товаров.

Посмотрим, что из этого получится. Но сдается нам, никакого нарушения опять не найдут, констатировав, что цены выросли из-за поставщиков, нестабильной ситуации на финансовых рынках и падения курса рубля. Максимум – выпишут несколько штрафов, оплата которых для ритейлеров ничего не значит…

КОНТАКТЫ
 

Фотки контактов

8 (843) 202-42-24
522-45-83
г. Казань, ул. Адоратского,
дом 3, этаж 2 — ЮСВР

421001, г.Казань, а/я 93

 

Мы в Instagram

 

©2020 usvr

Яндекс.Метрика