8 (843) 202-42-24
 522-45-83
г. Казань, ул. Адоратского,
дом 3, этаж 2 — ЮСВР

КРИПТОВАЛЮТА – ЭТО ЗАКОННО?

"Инновации - вот что отличает
лидера от его последователей"

Стив Джобс

В конце января 2018 года Министерство Финансов РФ опубликовало на своем официальном сайте проект закона, призванный урегулировать общественные отношения, связанные с использованием криптовалют. Предпосылок этому было достаточно – массовая популяризация отдельных видов криптовалют, в частности, биткоин, вызвала небывалый спрос на рынке, который, в свою очередь, отразился на курсах других валют и ценных бумаг. Новые технологии, используемые при финансовых операциях, без сомнения интересуют не только граждан, но и юридические лица.

Секрет привлекательности криптовалюты прост – она децентрализована в самом широком смысле этого слова. Это значит, что у неё нет конкретного эмитента (централизованного источника), посредников при совершении операций и, пожалуй, главное – никаких органов финансового контроля.

Итак, принцип, на котором построена криптовалюта, довольно прост: каждый владелец электронных денег имеет личный электронный кошелек, на котором хранятся его средства. Средства могут быть выражены в разных видах криптовалют (наиболее популярные сегодня – эфириум, биткоин, дэш, риппл). Владельцы могут осуществлять между собой различные операции с криптовалютами – продажу, покупку или обмен. Информация об операциях сохраняется в единый удаленный реестр, который доступен для всех хранителей электронной валюты. Однако эта информация является обезличенной.

На протяжении последних двух лет люди всё чаще переводят свои деньги в криптовалюту, приобретают специальное оборудование для осуществления манипуляций со своими электронными активами, что, естественно, отмечается государством. Однако нельзя не отметить факт того, что в процессе развития и распространения криптовалюты в мире позиция государственных органов нашей страны по этому вопросу неоднократно менялась.

В период от тотального отторжения криптовалют государством в 2014-м до разработки законопроектов в 2018-м было принято немало актов: Министерство Финансов предостерегало от операций с криптовалютами, расценивало сделки с ними как легализацию доходов, полученных преступным путем, называло электронные валюты суррогатами. Главное – сегодня мы имеем текст законопроекта, который должен быть представлен Президенту до 1 июля 2018 года (в соответствии с поручениями Президента от 10 октября 2017 года).

Сам текст Проекта Закона пока достаточно краток: 5 статей и достаточно узкий круг вопросов, подлежащих регулированию. Тем не менее Законопроект даёт правовое определение криптовалюте и называет её «Цифровой финансовый актив». Там же можно найти легальное определение всех видов операций, проводимых с криптовалютами; вводится понятие смарт-контракта (аналог эскроу), майнинга и процедуры ICO.

Данный проект был встречен критикой со стороны общественности, в том числе из-за того, что авторы предлагают ввести дополнительный контролирующий субъект в операции с цифровыми финансовыми активами: оператора обмена цифровых финансовых активов, который будет являться организатором торговли.

Из смысла положений Проекта следует, что криптовалюта (цифровой финансовый актив) по своей правовой природе является имуществом в электронной форме в соответствии со статьей 128 ГК РФ. В связи с этим юристы уже окрестили криптовалюту как «иное имущество» и рассматривают возможность осуществления таких операций с ним как, например, мена.

Таким образом, остается лишь констатировать – в обозримом будущем криптовалюта все-таки станет предметом правового регулирования в России. В настоящее время в разработке Проекта участвуют не только государственные органы, но и представители общественности. Агентство «ЮСВР», в свою очередь, также принимает участие в разработке Законопроекта, подготавливаемого Российской ассоциацией криптовалют и блокчейна (РАКИБ). Компанией было также принято решение о дальнейшей работе в сфере правового регулирования криптовалют.

КОНТАКТЫ
 

Фотки контактов

8 (843) 202-42-24
522-45-83
г. Казань, ул. Адоратского,
дом 3, этаж 2 — ЮСВР

421001, г.Казань, а/я 93

 

Мы в Instagram

 

©2018 usvr

Яндекс.Метрика