8 (843) 202-42-24
 522-45-83
г. Казань, ул. Адоратского,
дом 3, этаж 2 — ЮСВР

Заверение об обстоятельствах как развитие концепции добросовестности в российском праве

В результате модернизации гражданского законодательства, в частности обязательственного права в ГК РФ появилась новая интересная норма про заверения об обстоятельствах. Согласно данным поправкам в закон, которые оформлены в ст. 431.2 Гражданского Кодекса, сторона должна предоставить контрагенту интересующие его сведения, а именно, касающиеся следующего:

- предмета договора,
- компетенций на его заключение,
- применяемого к заключенному договору права,
- наличия разрешительной документации (паспортов, лицензий, сертификатов, иных необходимых документов),
- экономической составляющей стороны,
- либо информации, касающейся третьей стороны.

Стоит сказать, что перечень открытый, и стороны могут использовать собственные обстоятельства, помимо перечисленных в статье.

Это означает, что вводить в заблуждение, умалчивать о фактах, приукрашать действительность при заключении сделок стало экономически невыгодно. Важно знать и понимать свои права: право требовать от контрагента предоставления интересующих сведений и свои права и возможности, в случаях, когда предоставлена некорректная информация при заключении договора, в результате которой были понесены затраты или могут быть понесены затраты.

Практика применения аналогичного принципа уже присутствовала в российской практике, в частности, она отражена в пункте 5 информационного письма Президиума ВАС РФ от 26 февраля 2013 г. № 156, согласно смыслу которого несмотря на отсутствие в Российской правовой системе понятия «Гарантии и Заверения», со стороны, не выполнившей свои заверения, была взыскана сумма заранее оцененных и оговоренных в договоре убытков.

Таким образом, ВАС РФ еще в период отсутствия института о заверениях принял акт об использовании положения договора, которое применяется в правовых семьях с наличием аналогичного института о гарантиях и заверениях.

Добросовестность в заверениях об обстоятельствах весьма актуальна при заключении договоров инвестирования, договоров о совместной деятельности, кредитных договоров, дилерских соглашений, в корпоративных отношениях между участниками общества и конечно же в сделках слияния и поглощения (M&A).

В случае предоставления недостоверных сведений, контрагент вправе:
1) требовать со стороны возмещения убытков, которые возникли в связи с предоставлением недостоверных сведений;
2) требовать оплаты неустойки, предусмотренной договором за такое неблагочестивое поведение (ст. 431.2 ГК РФ);
3) требовать расторжения договора (п.2 ст. 431.2 ГК РФ);
4) требовать расторжения договора и требовать неустойки одновременно;
5) или требовать признания сделки недействительной (ст. 178, 179 ГК РФ).

То есть, поняв, что контрагентом была предоставлена несоответствующая действительности информация, сторона вправе защищать свои права перечисленными способами, что становится вполне реальным в российской правоприменительной практике.

В статье не сказано, где и как должны оформляться заверения об обстоятельствах. Исходя из общих норм, при доказывании получения недостоверной информации может приниматься и письменная переписка сторон, объяснения, показания, аудио- и видеозаписи, иные документы.

Поправки, касающиеся заверений об обстоятельствах, коррелируют институту добросовестности в российском праве. Подверглись изменению статьи ГК РФ: 10, 165.1, 307, 406.1, 469, 475 и некоторые другие.

Ранее сторона, которая была введена в заблуждение, могла пользоваться лишь таким правом на защиту права как признание сделки недействительной, либо при передаче товара ненадлежащего качества – правом на замену товара, отказ от исполнения договора. Сейчас же правомочия добросовестных сторон расширились, а принцип добросовестности закрепился не только на бумаге, но и проник в правоприменительную практику, что весьма и весьма отрадно.

Закрепление заверений об обстоятельствах позволит сократить риски, связанные с приобретением крупных активов и компаний, поспособствуют улучшению инвестиционного климата в стране и в целом активизации имущественного оборота. Важно использовать возможности, предоставляемые развивающимся законодательством, требовать от контрагента интересующей информации, что, кстати, сэкономит затраты на due diligence (правовую экспертизу) сделки.

КОНТАКТЫ
 

Фотки контактов

8 (843) 202-42-24
522-45-83
г. Казань, ул. Адоратского,
дом 3, этаж 2 — ЮСВР

421001, г.Казань, а/я 93

 

Мы в Instagram

 

©2017 usvr

Яндекс.Метрика