8 (843) 202-42-24
 522-45-83
г. Казань, ул. Адоратского,
дом 3, этаж 2 — ЮСВР

Ураган повалил дерево – ищем виноватых

В начале 2016 года в ООО «ЮСВР» обратилась девушка, чей автомобиль пострадал в результате падения огромного ветвистого дерева во время урагана 7 сентября 2015 года в г.Казани. Событие произошло на улице Хади Такташа, прямо на проезжей части. Пострадавшая вызвала наряд полиции для фиксации происшествия, сделала большое количество фотоснимков и сняла видеоматериал.

Этот день был ознаменован резким ухудшением погодных условий: согласно информации ФГБУ «Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ» 07 сентября 2015 года во второй половине дня отмечались гроза, град, шквалистые усиления ветра, сильный дождь. Сила шквалов локально составляла 25-28 м/с, размер града в диаметре достигал 20 мм и более. По данным авиационной метеорологической станции Казань-Сокол в период с 14 часов 44 минут до 18 часов выпал сильный дождь в количестве 23,7 мм.

Тем временем, автомобилю был причинен существенный ущерб – были серьезно повреждены крыша, дверь, лобовое стекло. Юристы «ЮСВР» приступили к анализу возникшей ситуации, с целью установить, кто будет отвечать за причиненный ущерб, учитывая неблагоприятные погодные условия.

Первоначально была запрошена официальная информация от ФГБУ «Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ» относительно погодных условий 07 сентября 2015 года. Факт наличия опасных метеорологических явлений в этот день был подтвержден.

Далее устанавливался круг ответственных лиц, выяснялось, кто несет ответственность за ненадлежащий уход за деревьями на этом конкретном участке. Так, был установлен один из основных участников процесса – Исполнительный комитет муниципального образования г.Казань. Однако для возмещения ущерба самого факта падения дерева недостаточно, необходимо было доказать причинно-следственную связь между действиями/бездействием ответчика и причиненным ущербом. Для этого специалисты «ЮСВР» обратились к имеющемуся фото- и видеоматериалу. Не являясь специалистами в вопросе исследования состояния дерева (тем более по фото), был организован поиск узконаправленных экспертов – дендрологов, которым на изучение был передан материал. Дендрологами предварительно было установлено, что дерево было возрастным и без ухода (не было санитарной обрезки, кронирования). То есть, несмотря на опасные гидрометеорологические явления, дерево упало по причине отсутствия ухода коммунальных служб.

Заручившись мнением эксперта, фото- и видеоматериалом (где было отчетливо видно, что внутри ствола дерево было полым) юристы «ЮСВР» обратились с исковым заявлением к Исполнительному комитету МО г.Казань в суд. Для восстановления событий того дня истцом были разысканы очевидцы произошедшего (сотрудники офисного помещения, располагавшегося неподалеку от места происшествия), которые выступили в качестве свидетелей в суде. Также было заявлено ходатайство о назначении независимой судебной экспертизы у эксперта-дендролога в г.Москве. Под гнетом прямых и косвенных доказательств ответчик предложил организовать совместный с МКУ «Комитет внешнего благоустройства», истцом, его представителем (юристом) выезд к месту происшествия, т.к. примерно треть дерева уцелела и не была удалена и имелась возможность его исследовать. В результате выезда специалистом Комитета было установлено, что состояние дерева является аварийным, составлен соответствующий акт, который впоследствии был приобщен к материалам судебного дела.

В результате судом было установлено, что необходимость в проведении дорогостоящей судебной дендрологической экспертизы отсутствует. Это означало, что несмотря на буйство погоды в этот день, дерево было в аварийном состоянии и, если бы ответчик своевременно применил соответствующие меры по его удалению, падения дерева бы в этот день не произошло. Ураган, в свою очередь, просто ускорил это событие, но не стал его первопричиной.

Таким образом, суд встал на защиту пострадавшего лица. С Исполнительного комитета МО г.Казани была взыскана стоимость восстановительного ремонта автомобиля, а также все сопутствующие расходы, в том числе расходы на оплату юридических услуг.

P.S. «ЮСВР» рекомендует Вам воздерживаться от передвижения на автомобиле при возникновении опасных метеорологических условий, во избежание негативных последствий!

КОНТАКТЫ
 

Фотки контактов

8 (843) 202-42-24
522-45-83
г. Казань, ул. Адоратского,
дом 3, этаж 2 — ЮСВР

421001, г.Казань, а/я 93

 

Мы в Instagram

 

©2017 usvr

Яндекс.Метрика