8 (843) 202-42-24
 522-45-83
г. Казань, ул. Адоратского,
дом 3, этаж 2 — ЮСВР

В поисках справедливой кадастровой стоимости

Все чаще собственники и пользователи участков земли используют такую процедуру, как оспаривание кадастровой стоимости. Стоит отметить, что в недавнем прошлом была выработана судебная практика по разрешению таких дел и суды уже «шли проторенной дорогой». Но законодательство не стоит на месте, и законодатель устанавливает новые правила, которые могут создать, своего рода, препятствия для обжалования утвержденной кадастровой стоимости. Среди них можно выделить обязательное досудебное обращение заявителя в комиссию по оспариванию результатов кадастровой стоимости. Ситуация, наглядно демонстрирующая воспрепятствование процессу приведения кадастровой стоимости в соответствие с рыночной с применением этого процессуального инструмента, стала предметом разбирательства в коллегии ВС РФ.

 Общество, являясь собственником 161 участка земли, осуществляло на них свою деятельность. В результате утверждения региональным органом власти результатов проведения кадастровой оценки участков земли кадастровая стоимость земельных участков, установленная ранее, существенно увеличилась. А как мы знаем, она применяется для исчисления налогов и арендных платежей. Поэтому рост кадастровой цены неизбежно влечет рост налоговой нагрузки на собственника.

В связи с этим общество в сентябре 2013 года обратилось в арбитражный суд с иском к Росреестру об изменении кадастровой стоимости каждого из 161 участка, определив ее как равную рыночной стоимости. Общество указало, что в результате проведенной оценки кадастровая стоимость принадлежащих ему земель существенно увеличилась по сравнению с их рыночной стоимостью. В подтверждение чего представило отчет о рыночной стоимости участков земли, а также положительное заключение эксперта о соответствии отчета федеральным стандартам.

Отметим, что согласно вышеназванному постановлению общая кадастровая стоимость указанных земель составила около 24,5 млрд. рублей, тогда как согласно отчету рыночная стоимость была определена в размере 15,2 млрд. рублей.

К сожалению, таких случаев завышения кадастровой стоимости немало, во всяком случае, гораздо больше, чем тех, кто отважился предпринять попытку установить ее в приемлемом размере.

В этом деле суд области занял позицию общества и установил кадастровую стоимость участков земель в размере их рыночной стоимости. Апелляционный суд поддержал это решение, а также определил дату, с которой новая кадастровая стоимость должна была применяться. Оспоренная величина подлежала применению для целей, предусмотренных законодательством РФ, в частности для налогообложения, с 1 января 2013 года, поскольку заявление об изменении кадастровой величины подано в сентябре 2013 года.

Первая кассация, рассмотрев это дело, вынесла решение об отказе обществу в иске. Суд указал, что обществом не соблюден досудебный порядок урегулирования спора, а именно, общество до обращения в суд не обратилось в комиссию по оспариванию результатов кадастровой оценки.
ВС РФ внес ясность в этот вопрос. На момент подачи искового заявления (сентябрь 2013 года) законодательством РФ не предусматривалось обязательное обращение юридических лиц в комиссию по спорам о кадастровой стоимости. Таким образом, вторая кассация согласилась с выводами апелляционного суда, удовлетворив требования общества.

Напомним, что с июля 2014 года законом об оценочной деятельности в отношении юридических лиц предусмотрен обязательный досудебный порядок урегулирования спора в комиссии, созданной при управлении Росреестра в субъекте РФ. Ее решение может быть оспорено в суде, причем в порядке, установленном Кодексом административного судопроизводства РФ, введенном в действие с 15 сентября 2015 года (за небольшими исключениями). В частности, им предусмотрено, что с заявлением об оспаривании кадастровой стоимости теперь необходимо обращаться не в арбитражный суд, а в высший суд общей юрисдикции субъекта РФ: верховный суд республики, краевой суд, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа, а также то, что представителем по делу может выступать лицо, имеющее высшее юридическое образование.

Таким образом, можно сделать вывод о складывающейся тенденции усложнения процедуры поиска «справедливости» в вопросе о величине кадастровой стоимости земельных участков.

Определение ВС РФ от 06.10.2015 по делу № А40-123365/2013

КОНТАКТЫ
 

Фотки контактов

8 (843) 202-42-24
522-45-83
г. Казань, ул. Адоратского,
дом 3, этаж 2 — ЮСВР

421001, г.Казань, а/я 93

 

Мы в Instagram

 

©2017 usvr

Яндекс.Метрика