8 (843) 202-42-24
 522-45-83
г. Казань, ул. Адоратского,
дом 3, этаж 2 — ЮСВР

Зачет требований к цеденту в счет исполнения обязательств перед цессионарием

Цессия – весьма распространенный в гражданском обороте правовой инструмент перехода требований одних лиц в отношении других лиц к третьим лицам (требования старого кредитора (цедента) к должнику переходят к новому кредитору (цессионарию). Как правило, согласие должника при этом необязательно: он просто ставится в известность о том, что с момента уступки требование должно быть исполнено в пользу третьего лица. При этом возникает вопрос: может ли цессия как сделка, совершенная без участия должника, ограничить его право, например, на зачет его встречных требований к старому кредитору. Казалось бы, ответ на данный вопрос уже давно известен и содержится в статье 412 ГК РФ: конечно, нет. Но в данном случае этот ответ был очевиден не для всех.

Между обществами был заключен договор подряда, по которому подрядчик обязался выполнить комплекс работ по созданию объекта строительства. Ввиду нарушения сроков выполнения работ, предусмотренных календарным графиком, заказчик начислил подрядчику неустойку, но не взыскал ее.

Через некоторое время между теми же лицами был заключен еще один подрядный договор, по которому подрядчик обязался построить еще один объект – прачечную - и установить в нем стиральное и сушильное оборудование. Во исполнение своих обязательств подрядчик заключил договор с поставщиком стиральных и сушильных машин. Обязательства со стороны поставщика были исполнены. Спустя несколько месяцев подрядчик уступил право требования к заказчику по второму договору подряда поставщику стиральных машин, о чем заказчик был уведомлен. После чего поставщик обратился к заказчику с требованием погасить долг. Но заказчик в своем письме сообщил поставщику о зачете своего требования к подрядчику по уплате неустойки, начисленной по первому договору.

Не получив исполнение требования по погашению долга, цессионарий обратился в суд.

Первая инстанция решила удовлетворить заявленное требование частично и учесть зачет требований ответчика. Суд пришел к выводу, что ответчик (заказчик) правомерно воспользовался правом на зачет требований к старому кредитору, поскольку к моменту получения уведомления от подрядчика о переходе прав требования к поставщику (новому кредитору) он уже обладал правом встречного требования к первоначальному кредитору.

Обе следующие инстанции не согласились с выводами суда области и взыскали полную сумму долга, не учитывая зачет. Эти суды указали, что стороны не совершали сделку по переводу долга на цессионария (поставщика). Первоначальный кредитор (подрядчик) продолжает быть обязанным исполнять договор подряда. Цессионарий не обязан выполнять работу по договору подряда и, соответственно, не обязан уплачивать неустойку за ее неисполнение. Заказчик может отдельно обратиться в суд с требованием о взыскании неустойки с подрядчика.

Коллегия Верховного Суда РФ отменила судебные акты апелляционной и кассационной инстанций, оставив решение суда области в силе. При этом коллегия в своем определении обратила внимание на то, что разъяснение ВАС РФ, данное в пункте 6 информационного письма от 30.10.2007 № 120, на которое сослались апелляция и кассация, не применимо к обстоятельствам данного дела, так как в нем рассмотрен случай, когда цессионарий обращается к новому кредитору с требованием о взыскании неустойки за нарушения, допущенные старым кредитором. В этом случае, действительно, без перевода долга к новому кредитору требование о возложении на него санкций за неисполнение обязательств, составляющих долг, не может быть удовлетворено. В настоящем же деле ситуация иная: цессионарий принимает право в том виде, в котором оно сформировалось на момент его перехода, со всеми его обременениями, включая возражения относительно зачета требований, и при этом не имеет значения, известно ли ему об этих ограничениях.

Таким образом, если на момент получения уведомления от контрагента об уступке права требования по отношению к нему имеется встречное требование, то оно может быть зачтено в отношении требования нового кредитора.

Определение ВС РФ от 25.09.2015 № А13-1513/2014

КОНТАКТЫ
 

Фотки контактов

8 (843) 202-42-24
522-45-83
г. Казань, ул. Адоратского,
дом 3, этаж 2 — ЮСВР

421001, г.Казань, а/я 93

 

Мы в Instagram

 

©2017 usvr

Яндекс.Метрика