8 (843) 202-42-24
 522-45-83
г. Казань, ул. Адоратского,
дом 3, этаж 2 — ЮСВР

Освобождение бывшего работника от обязанности возместить расходы за обучение

В феврале 2015 года в юридическое агентство «ЮСВР» обратился бывший работник крупного автомобильного салона Республики Татарстан. Его проблема заключалась в том, что бывший работодатель подал в суд исковое заявление о возмещении затрат на профессиональное обучение работника, в том числе всех командировочных расходов (обучение проводилось в г.Москва). При этом на момент обращения к юристам заочное решение об удовлетворении иска уже было вынесено. Специалисты «ЮСВР» подробно изучили нормативно-правовую базу и судебную практику по данному вопросу и взяли ведение дела на себя.

 Действительно, согласно положению ст.249 Трудового кодекса РФ в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении. Однако само понятие слова «обучение» законодательно не урегулировано. В этой связи юристы «ЮСВР» задались резонным вопросом – а можно ли считать обучением в рамках ст.249 ТК РФ семинары и тренинги, проводимые работодателем в интересах повышения продаж определенных автомобилей, к тому же учитывая факт получения работодателем от дилера процентного бонуса за участие его работников в указанных семинарах?

Специалистам «ЮСВР» удалось доказать, что в результате участия в такого рода семинарах и тренингах работником не приобреталась новая специальность или профессия, он участвовал в этом «обучении» исключительно в интересах самого работодателя. В этой связи есть все основания полагать, что семинары и тренинги, организованные истцом в г.Москва – это не обучение в понимании ст.249 ТК РФ, а, как максимум, повышение квалификации, проводимое в интересах работодателя, а, значит, за его счет.

Таким образом, расходы на такое «обучение» не могут быть возложены в случае расторжения трудового договора на самого работника, так как полученные знания не могут быть использованы им в дальнейшем, новая специальность/профессия им не получены, он не имел никакой заинтересованности в прохождении указанного обучения и т.п. Аргументы представителей ответчика были приняты судом к вниманию. Заочное решение было отменено. В результате нового рассмотрения дела суд постановил отказать работодателю во взыскании с бывшего работника расходов за проведенное обучение.

КОНТАКТЫ
 

Фотки контактов

8 (843) 202-42-24
522-45-83
г. Казань, ул. Адоратского,
дом 3, этаж 2 — ЮСВР

421001, г.Казань, а/я 93

 

Мы в Instagram

 

©2017 usvr

Яндекс.Метрика