8 (843) 202-42-24
 522-45-83
г. Казань, ул. Адоратского,
дом 3, этаж 2 — ЮСВР

Освобождение перевозчика от материальной ответственности за утрату груза

В октябре 2014 года в юридическое агентство «ЮСВР» обратилась организация, осуществляющая междугородние и международные перевозки. В апреле 2014 года грузовой тягач с прицепом, принадлежащий данной организации, был угнан прямо с автомобильной трассы в момент, когда водитель зашел за питьевой водой в близлежащий супермаркет.

 По факту угона было возбуждено уголовное дело, однако ввиду отсутствия подозреваемого, все следственные действия были приостановлены на неопределенный срок. Ситуация осложнилась тем, что грузовой тягач с прицепом на момент угона уже был загружен товаром, и перевозчик (далее – Клиент) получил претензию от своего заказчика на полную стоимость утраченного товара, а именно на 670 000 рублей. Впоследствии заказчиком по договору перевозки был подан иск в Арбитражный суд РТ о взыскании с Клиента указанной суммы.

Изучив документы, представленные Клиентом, юристы обнаружили, что транспортные документы, в частности, транспортные накладные, товарно-транспортные накладные были оформлены ненадлежащим образом. В частности, в них отсутствовали подписи уполномоченного представителя перевозчика и оттиски печати, подтверждающие передачу груза. При этом транспортные и товарно-транспортные накладные являются единственными допустимыми доказательствами по такому роду дел (учитывая специфику договора перевозки, установленную гл. 40 Гражданского кодекса РФ, ст. 8 Федерального закона «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта»). Таким образом, формально (по документам) груз не был передан перевозчику, что освобождает его от какой-либо ответственности за утрату/порчу груза, ввиду того, что перевозчик может быть привлечен к ответственности, только если утрата груза произошла после принятия груза к перевозке (ст.796 Гражданского кодекса РФ).

В результате юристам «ЮСВР» удалось отстоять позицию Клиента в Арбитражном суде РТ, и заказчику по договору перевозки в удовлетворении иска была отказано. Это стало возможным благодаря скрупулезному изучению транспортных документов, представленных истцом в суд, настойчивому поиску изъянов в правовой позиции истца, внимательному и качественному изучению сложившейся судебной практики по данной категории дел. Истцу остается лишь рекомендовать впредь уделять больше внимания оформлению транспортной документации (во избежание негативных последствий). На сегодняшний день решение вступило в законную силу.

 

КОНТАКТЫ
 

Фотки контактов

8 (843) 202-42-24
522-45-83
г. Казань, ул. Адоратского,
дом 3, этаж 2 — ЮСВР

421001, г.Казань, а/я 93

 

Мы в Instagram

 

©2017 usvr

Яндекс.Метрика