8 (843) 202-42-24
 522-45-83
г. Казань, ул. Адоратского,
дом 3, этаж 2 — ЮСВР

Истребование документации общества с ограниченной ответственностью

В августе 2014 года к юристам агентства «ЮСВР» обратился участник общества с ограниченной ответственностью (далее – Клиент) с намерением истребовать документацию с недобросовестного бывшего директора общества.

 

Дело в том, что директор общества при исполнении своих обязанностей неоднократно превысил свои полномочия, причинил своими действиями ущерб фирме в виде упущенной выгоды. Директор был уволен, между Клиентом и директором возникли конфликтные отношения. При увольнении директор не передал ряд ключевых договоров, актов, локально-нормативных актов, бухгалтерскую отчетность и др. документы (всего 170 наименований), обеспечивающие нормальную деятельность общества. На требования Клиента возвратить документы, бывший директор отвечал отказом.

Клиент принял решение истребовать документацию в судебном порядке и воспользовался услугами юристов «ЮСВР». 

Юристами от имени общества было подано исковое заявление об истребовании документов в Арбитражный суд РТ. В соответствии с положениями Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» сохранность первичной документации общества обеспечивается его директором. Перед юристами стояла задача доказать факт наличия таких документов у общества. Для решения этой задачи была затребована банковская выписка с отображением движения денежных средств с основаниями для перечислений. Таким образом доказывалось наличие у общества конкретных договоров. 

Далее ответчик представил акт приема-передачи с перечислением всех истребуемых документов, однако не подписанный истцом. На акте стояла отметка о том, что истец якобы отказался от подписи в акте, и данный факт был подтвержден подписями двух лиц. При этом юристам «ЮСВР» удалось доказать, что в данном акте содержатся сведения, не соответствующие действительности, так как оба лица, подписавшие акт, являются заинтересованными лицами (супруга ответчика и работник фирмы ответчика). В этой связи суд не учел данный акт как надлежащее доказательство по делу.

В результате рассмотрения дела суд вынес решение об удовлетворении иска и постановил истребовать документацию общества (170 наименований) у бывшего директора. Данное решение было оставлено в силе Одиннадцатым арбитражным апелляционным судом.

КОНТАКТЫ
 

Фотки контактов

8 (843) 202-42-24
522-45-83
г. Казань, ул. Адоратского,
дом 3, этаж 2 — ЮСВР

421001, г.Казань, а/я 93

 

Мы в Instagram

 

©2017 usvr

Яндекс.Метрика