8 (843) 202-42-24
 522-45-83
г. Казань, ул. Адоратского,
дом 3, этаж 2 — ЮСВР

Взыскание упущенной выгоды с бывшего директора фирмы

В июле 2014 года в юридическое агентство «ЮСВР» обратились учредитель и директор общества с ограниченной ответственностью, оказывающего услуги связи населению и организациям (далее - ООО «Клиент», наименование изменено), с проблемой следующего характера.

 Гражданин Иванов И.И. (имя изменено) с 2010 года являлся одним из двух учредителей и директором ООО «Клиент». В течение трех лет деятельность фирмы успешно развивалась, нареканий к исполнению директором своих обязанностей у второго учредителя не было. Однако в конце 2013 года Иванов И.И. параллельно основной деятельности открыл свое собственное ООО «Ответчик» (наименование изменено), направленное на оказание услуг, аналогичных предоставляемых ООО «Клиент». При этом Иванов И.И. направил всем действующим контрагентам (заказчикам) фирмы письменные уведомления о произведенной реорганизации ООО «Клиент» в ООО «Ответчик» и о необходимости в этой связи заключить трехсторонние соглашения об уступке прав и обязанностей (по сути – о смене Исполнителя по заключенным договорам). Уведомления были скреплены подписью директора и печатью юридического лица.

Многие из контрагентов ООО «Клиент» откликнулись на полученные уведомления и заключили такие соглашения, начав сотрудничество с ООО «Ответчик». Соответственно, в этот период времени ООО «Клиент» не получал денежных поступлений по заключенным ранее договорам.

Спустя некоторое время второй учредитель ООО «Клиент» узнал от одного из заказчиков о произошедшем. Директор Иванов И.И. был уволен и исключен из состава учредителей. Для защиты своих прав пострадавший учредитель ООО «Клиент» обратился за юридической помощью в агентство «ЮСВР».

Юристы обратились от имени ООО «Клиент» с иском о взыскании убытков в виде упущенной выгоды к Иванову И.И. в Арбитражный суд РТ. Ввиду того, что трехсторонние соглашения об уступке прав и обязанностей подписывались от ООО «Клиент» и от ООО «Ответчик» одним и тем же лицом – директором обеих фирм – Ивановым И.И., данные сделки в понимании ст.45 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» признаются сделками с заинтересованностью, требующими одобрения общим собранием участником общества. Данное требование не было соблюдено при заключении сделок.

Юристы представили в материалы дела расчет размера упущенной выгоды. Был рассчитан среднемесячный размер чистой прибыли ООО «Клиент» исходя из денежных поступлений за трехмесячный период нормальный работы фирмы, предшествующий отправке Ивановым И.И. уведомления о реорганизации. ООО «Клиент» предъявило Иванову И.И. требование о возмещении упущенной выгоды, рассчитанной по такой методике, за период от заключения упомянутых соглашений и до даты вынесения судебного решения.
Судом был установлен факт того, что реорганизация ООО «Клиент» в действительности не проводилась, следовательно, уведомления, направленные Ивановым И.И. являются ложными, не соответствующими действительности. Суд запросил информацию от бывших контрагентов ООО «Клиент», впоследствии подтвердивших показания истца. Юристам «ЮСВР» удалось доказать факт возникновения убытков в виде упущенной выгоды в указанном в расчетах размере.

В результате судебного разбирательства в пользу ООО «Клиент» с Иванова И.И. была взыскана упущенная выгода, причиненная злоупотреблением им как директором своими правами и совершением сделок с заинтересованностью, в размере 480 000 рублей. Данное судебное решение было оставлено в силе Одиннадцатым Арбитражным апелляционным судом.

 

КОНТАКТЫ
 

Фотки контактов

8 (843) 202-42-24
522-45-83
г. Казань, ул. Адоратского,
дом 3, этаж 2 — ЮСВР

421001, г.Казань, а/я 93

 

Мы в Instagram

 

©2017 usvr

Яндекс.Метрика