8 (843) 202-42-24
 522-45-83
г. Казань, ул. Адоратского,
дом 3, этаж 2 — ЮСВР

Взыскание с автосалона стоимости автомобиля ненадлежащего качества

В марте 2013 года в юридическое агентство «ЮСВР» обратился руководитель коммерческой организации (далее по тексту – «Клиент») с проблемой следующего содержания. В апреле 2012 года Клиент приобрел в автомобильном салоне (далее по тексту – «Ответчик») автомобиль марки Volkwagen Touareg для служебных нужд. Однако вскоре после приобретения автомобиля Клиент заметил недостатки в работе автоматической коробки переключения передач, а именно автомобиль «дергался» при переключении передачи со второй по шестую, что приводило к значительному дискомфорту при управлении.

 Клиент обращался в автомобильный салон с просьбой безвозмездно устранить возникший недостаток или вернуть денежные средства, оплаченные по договору купли-продажи. Автомобильный салон произвел демонтаж и замену АКПП. Однако через некоторое время недостаток проявился снова. В дальнейшем автосалон ссылался на то, что неполадки с АКПП вызваны эксплуатацией автомобиля и под гарантийный случай не подпадают.

Клиент обратился в юридическое агентство «ЮСВР» с просьбой оценить ситуацию с правовой точки зрения. Юристы предложили Клиенту защищать свои права в судебном порядке и инициировали судебное производство. Исковые требования были обоснованы так: в связи с тем, что недостаток проявлялся неоднократно и в пределах гарантийного срока (согласно ст.ст.475, 477 ГК РФ), его можно квалифицировать как существенный недостаток товара и требовать возврата уплаченных денежных средств. Ответчик же ссылался на ст. 476 ГК РФ, утверждая, что указанный недостаток возник вследствие нарушения покупателем правил пользования товаром.

Для разрешения указанного спора была назначена судебная автотехническая экспертиза. В заключении эксперта было указано, что причиной выявленных недостатков явилась электромагнитная несовместимость системы охранной сигнализации, установленной на трансформаторном средстве в блоке управления АКПП. Выявленный недостаток не является технологическим либо конструктивным, не связан с нарушением правил эксплуатации, а возник в процессе предпродажной подготовки. Исследуемый автомобиль имеет существенные недостатки в работе автоматической коробки переключения передач, проявляющиеся при эксплуатации транспортного средства.

Таким образом, заключением эксперта доводы Ответчика были опровергнуты. Суд признал требования истца о взыскании стоимости транспортного средства в размере 2 910 000 рублей, убытков в виде оплаты за полисы ОСАГО и КАСКО в размере 13 680 рублей и 101 880 рублей соответственно, а также расходов по экспертизе в размере 50 000 рублей обоснованными. Иск был удовлетворен в полном объеме, с Ответчика были взысканы также расходы на оплату услуг юриста и госпошлины.

На полученные в рамках исполнительного производства денежные средства Клиент приобрел новый автомобиль в другом автосалоне.

КОНТАКТЫ
 

Фотки контактов

8 (843) 202-42-24
522-45-83
г. Казань, ул. Адоратского,
дом 3, этаж 2 — ЮСВР

421001, г.Казань, а/я 93

 

Мы в Instagram

 

©2017 usvr

Яндекс.Метрика